陸童書市場崛起 80後父母成主力

雖然全球圖書市場不景氣,但中國童書市場正逆勢而上,前景備受看好,越來越多父母選擇為子女購買圖書。京東圖書統計更指出,去年最受歡迎的圖書品項就是童書,而80後父母是消費的主力。

台灣天才領袖─感覺統合兒童發展早期教育中心教師江品希說:「童書可作為家長引導幼童發展的媒介;由於童書的圖文非常豐富,家長只要讀得生動一點,就可能供吸引孩子。和遊戲、玩具相比,童書較容易變成吸引、引導孩童的媒介。」

受二孩政策的影響,大陸童書市場在全球備受看好。新加坡《聯合早報》指出,去年大陸0~17歲的未成年人,圖書閱讀率為85%,和2015年的81.1%相比,閱讀率上升3.9%,而閱讀量更從2015年的7.19本,提高至8.34本。

京東圖書的「圖書音像市場年度報告」指出,去年最受讀者歡迎的圖書品類是「兒童圖書」,顯示童書已躍升為圖書市場的領頭羊,甚至80後的家長,更成為消費主力。

「全面二孩所帶來的人口紅利,對童書市場非常有利,將不斷提高少兒圖書市場的速度。」吉林省社會科學院社會學研究所所長付誠表示,政府單位的工作報告,已連續四年提及「全民閱讀」,也顯示全國閱讀氛圍開始改善。

江品希補充,雖然圖書的選擇,仍以孩童年齡作主要考量,但孩子的想法也必須納進其中。她也舉例,「像是嬰幼童,可多選用繪本,因為這個時期的孩子,多對文字不感興趣,要靠家長說故事、插圖來引導孩童。」

記者黃冠智/台北報導

相關文章

分享