外媒按讚 香港20年運轉好於預期

在香港回歸20周年之際,多家外媒報導指出,香港回歸20年來,「一國兩制」的運轉好於預期,不論是城市建設、各行各業的發展都蒸蒸日上。

CNN近日報導,自香港1997年回歸以來,香港的人口進一步增長,成為全世界人口最密集的地區之一。香港房地產、旅遊和金融行業的經濟發展都蒸蒸日上。而香港旅遊業也有了長足的發展,與1997年1040萬的入港遊客人次相比,2016年的入港遊客人數約為5660萬人次。

報導稱,自香港回歸後,香港地貌也經歷了巨變,透過填海項目使現有土地得到增加,從根本上改變了香港的地理。尤其是在香港九龍西部和新界西北部,以及正在進行中的香港機場擴建,使香港的天際線有了極大的變化。

在香港政治體制方面,英國廣播公司(BBC)則引述香港新民黨主席葉劉淑儀的話報導稱,即將擔任香港行政長官的林鄭月娥就是北京恪守「一國兩制」承諾的一個例子。如果香港沒有回歸,很多像我們這樣的行政官員(如林鄭月娥)都無法升至高位,從這種意義上來說,「港人治港」已經實現。

報導並指出,《財富》雜誌曾刊登一篇封面故事,標題是〈香港之死〉。但香港商界巨頭盛智文對此表示,「一國兩制」已經成功了,在未來20年,甚至在明年,香港更劇烈的改變就會發生。「我們會有港珠澳大橋、我們會有高鐵」。

特派員張國威/專題報導

相關文章

分享