黃創夏:蔡活在選前虛幻光芒中 造就被罵宿命

有民調顯示,總統蔡英文執政滿意度下滑至21%的新低點,不滿意度首度突破六成到63%。資深媒體人黃創夏點出蔡英文民調下跌的原因,他說蔡英文和其文青幕僚們還活在「未當選」前的「無敵英雄」虛幻光芒時代當中,少了對人民百姓的誠意,並表示這造就蔡英文活該被罵的宿命。

黃創夏在NOWNEWS名家論壇中指出,蔡英文民調無量下跌的原因,就是漂亮話講一大堆,「改革」琅琅上口好像在念符咒,結果只是越搞越糟糕。他說原因就是蔡英文和她的那一群文青幕僚們,執政一年多了,卻還活在「未當選」前的「無敵英雄」虛幻光芒時代當中,少了對人民百姓的誠意。

黃創夏在文中提及美國《時代》雜誌曾刊出題為《英雄不再》(No More Heroes)文章,文中直言民眾對政商領袖的徹底不信任,將是一個「全球趨勢」。黃創夏直言這就是當代政治的無可迴避的宿命,所有曾經被「正面塑造」的「光明面」,也將無時無刻被「負面懷疑」的「陰謀論」同時衝擊,再也不會有被期待「政治偶像」可以長久不衰。「負面形象往往可以一夕間就徹底崩解掉累積多年的正面形象。」

黃說蔡英文在挑戰馬英九權力攀爬過程中,被文青幕僚群包裝成是一個「被期待」的「超完美幻覺對象」,蔡英文只要講幾句空話騙取幻覺,那是「可以做什麼都對」的時期;但是,既然蔡英文已經到達了權力頂峰,她要面對的是「不可能之期待需兌現的弔詭」,陷入「做什麼都錯」的困局。

「蔡英文與她的團隊就該知道:蔡英文的『魅力』已隨波而去,而『空心蔡』的特質越來越曝露」,黃創夏表示,此時此刻該覺醒靠文青必無用,只有戰戰兢兢,反應敏銳面對一個又一個各方挑戰,證明蔡英文有起碼的「誠意」,才能保持最起碼的社會尊重。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享