排一蘭拉麵蠢?港媒:反正沒正事可幹

日本一蘭拉麵自15日在台開幕後,創下累計排隊250小時的海外分店紀錄,原紀錄是一蘭海外首店、香港銅鑼灣店的連續196小時排隊紀錄。

開幕前,一蘭拉麵就因6千元伴手禮優先入座政策引發負評,開幕後一碗白飯要價58元,也引發討論,卻一點也不影響排隊熱潮。

輿論探討,台灣人似乎特別愛排隊。不只一蘭拉麵,只要有國際知名品牌來台,幾乎都會引發排隊熱潮。港媒《東網》評論文章指出,與其斥責排隊這件事情,不如反向思考一下,為什麼不去排隊?如果這些人不去排隊,又會做什麼?

該文章認為,很忙的人自然不太可能有時間去排隊,有錢人則直接選擇飛香港或日本吃不用排隊的一蘭還比較快。

會選擇花時間排隊的人,從時間成本和機會成本來考量,顯然是這段時間除了排隊以外,反正也無法從事其他更有價值的事情。

也就是說,既然排不排隊都「沒正事可幹」,那不如就去排隊吧?至少排了三四個小時之後,還能比其他人更早吃到一蘭拉麵,還可以打卡、拍照、上傳、寫評論,幫自己的人生創造一些事件。

中時電子報 張達智/綜合報導

相關文章

分享