iOS 11洩密 提前揭露iPhone 8模樣

WWDC 2017(蘋果年度開發者大會)後,蘋果即對外釋出了各大作業系統的開發者預覽版(developer beta),換句話說,即將與iPhone 8搭配的全新作業系統iOS 11的面貌,已公開了近一個月。為了能與iPhone 8的全新硬體設計搭配,蘋果肯定針對iOS 11進行了適當的調整。根據設計師多日來的探索,透過以下iOS 11內容的改動,能讓果粉們更貼近一步的想像iPhone 8的模樣。

《9to5mac》引述了設計師 Tyler Hensen針對iOS 11內容與風格的觀察。揭露了當中不少可能與iPhone 8有關係的改變。

1.介面變化:替OLED螢幕、近無邊框設計提供證據

升級到iOS 11 beta或者是public beta之後,能輕易發覺不少內建App的設計元素都更圓潤,包含計算機、控制中心等等。雖然iOS 11沒有正式導入Dark Mode,但是透過計算機App加入了更多黑色元素這一點來看,就能更妥善的利用OLED螢幕的特性(OLED螢幕能展現更純的黑色,並且能進一步省電)。

而蘋果在Mail(郵件)、Message(訊息)、App Store之中,都採用了跟Apple Music、Apple News類似的表頭設計,將螢幕畫面往上拖拉的時候,字體較大的表頭都會隨之隱藏,爭取更多顯示空間。這一點,被推論是為了更長的螢幕比例設計而預留的空間。

而如果使用iOS 11內建的影片播放器,則可看見「縮小影片、關閉影片、音量」等按鍵都被放置在影片上方的左右側。這一點,很能是為了iPhone 8正面上方相機、感測器預留了空間。

2.新功能暗示:更好的相機以及AR(擴增實境)等

蘋果在WWDC介紹iOS 11的時候,特別提及全新的HECV以及HEIF格式,可以替設備節省超過50%的儲存空間。暗示了iPhone 8的相機性能有望更上一層樓。因為,如果拍照效果更佳,勢必也會需要加大所需的儲存空間,這時能減少儲存空間的相片、影片壓縮格式就顯得格外重要。

WWDC釋出的AR Kit,除了對於開發者來說是開發AR相關App的一大利器之外,更是iPhone 8縱向雙鏡頭的一大支持證據。因為,之前便有傳聞指出,從橫向改為縱向設計的雙主鏡頭設計,就是為了替AR功能佈局。

就以上幾點分析來看,從iOS 11來嘗試推敲出更實際的iPhone 8模樣,確實有幾分道理,你說是嗎?

iPhone上市十周年的紀念日(6/29)剛過,時間即將正式邁入2017年下半年。距離蘋果以往推出新iPhone的日子還有兩個多月。究竟蘋果與代工廠之間,能否加緊趕工,突破備貨的難關,在上市前準備足夠的全新iPhone 8(以及iPhone 7s系列),或許是不少果粉最為期待的消息。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享