被超越很不爽 三星嗆vivo螢幕下指紋技術無法量產

2016年全年手機銷量攀上前五名榜單的中國手機場vivo,向來都利用邀請明星代言等行銷方法來搶佔媒體版面。不過,在今年上海MWC之中,卻靠著發表螢幕下指紋辨識技術吸引了各界目光。但慘被超越的手機廠龍頭三星(Samsung)可不太開心。中國區高官忍不住怒嗆vivo此技術量產無望,這只是PPT(投影片)商品,酸味十足!

vivo選在上海MWC開展首日,發表螢幕下指紋辨識技術,改寫了智慧型手機手機歷史。以此時機點,還有目前vivo的全球銷量排行來看,可說是狠狠給蘋果、三星上了一課。但這麼窩囊的情況,也朝此方向進行研發的三星可吞不下這口氣。

三星中國設計研究所所長李炫弘ShaneLee,選在vivo發表新技術之後,在個人微博發文,表示:「屏下指紋辨識技術現況:硬傷(1)目前良率偏低且年底之前還無法大量生產,並且只是拿了高通+某廠的方案。硬傷(2)只能穿透AMOLED螢幕(TFT還用不了)。而AMOLED全面屏只有Samsung Display能穩定供貨且還在量產爬坡準備中。」

他在貼文中最後指出,「在這個技術還不成熟的時間點發布,只是為了搶個不屬於自己、且技術門檻在別人手上的沙發?」雖然當中沒有明指vivo,但言下之意已經相當明確。順帶褒了一下自家的AMOLED螢幕。

確實,vivo在上海MWC展示的螢幕下指紋辨識技術,至今都尚未實現在任何一款已量產的智慧型手機之中。李炫弘就這一點來嗆聲,不無道理。但是在三星已發表的Galaxy S8與S8+系列之中,缺少了這一項嶄新的技術(螢幕下指紋辨識)也是不爭的事實。就這一點來看,他也只是吞忍不下這口悶氣,不爽vivo奪走了他們的鋒頭罷了。

嘴上逞一逞威風,誰都行。究竟誰能夠付諸實行,拿出實際的產品來,才是真本事。因此,2017年下半年,誰能成為史上第一家把指紋辨識成功嵌入在手機螢幕下方,且真正向市場推出的手機廠,不僅能寫下歷史,也能大大爭一口氣。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享