縣市競爭力調查 台中居6都第3

《遠見雜誌》今天公布2017縣市總體競爭力調查,縣市競爭力總排名,台中於6都名列第3,市府表示,僅次於資源相對豐富的雙北市,包括就業經濟、教育文化、生活品質與現代化,名次都較去年提升。

《遠見雜誌》發表總體競爭力排名,利用統計資料調查島內19縣市,在各領域的競爭力排名,包括經濟與就業、教育及文化、環保與環境品質、治安、公共安全及消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利,最後並彙整成為競爭力總排名,而澎湖縣、金門縣與連江縣則不列入調查。

市府表示,台中市今年競爭力總排名為全國第5,6都第3,與2015年市長林佳龍上任時的全國第6,6都第4相較,顯示台中市總競爭力穩定且持續進步中。在細部指標部分,台中市在就業經濟項、醫療衛生與治安項目上,名列6都第2;教育文化、環保環境品質名列6都第3。

市府指出,生活品質與現代化項目,台中市在6都名次中提升2名,台中市自來水普及率由2014年底94.02%提升至95.63%,成長幅度6都第1,及公車運量成長率6都第1。就業經濟、教育文化項目,較去年提升1名,其中就業經濟超越新北市,名列6都及全國的第2名,治安於全國排名比去年進步2個名次。

台中市在2016年上、下半年執行「全面檢肅非法槍械團體評核」及「加強掃蕩毒品工作計畫」獲得內政部警政署評核6都第1名,「105年加強掃蕩毒品工作」榮獲績優縣(市)政府獎項,6都唯一獲獎的直轄市。

內政部警政署的統計資料顯示,台中在「每10萬人口犯罪指標案件發生數」及「每10萬人口全般竊盜發生數」為6都最低;「每10萬人口暴力犯罪發生數」及「每10萬人口詐欺犯罪發生數」也為6都第2低,顯示台中市整體治安維護成效持續穩定。

市府新聞局長卓冠廷強調,各種調查指標都將作為施政的參考,主客觀數字都看到台中持續進步中,未來市府將繼續努力,讓台中人以台中為榮。

中時 盧金足

相關文章

分享