今夏高溫來了!美國熱死人數恐直逼車禍意外

美國本土今年夏天因為全球暖化加速影響,日前傳出許多熱到很誇張的事件,舉凡路牌融化、郵筒彎腰,還有科學家警告以後熱到飛機不能飛恐怕會變成常態,但從各州的氣象預測分析圖來看,全美各地的溫度差異仍很大,高溫集中轟炸美國南部陸地,佛羅里達州就會比北部緬因州熱很多!如果美國政府當局不採取預防措施的話,預估越來越熱的氣候恐怕會造成更多人死亡,幾十年後,被熱死的人數可能直逼每年車禍事故死亡的數量。

《紐約時報》(New York Times)報導說,席捲北半球的高溫熱浪對美國東北部和西部各州的影響相對較低,但是中西部和東南部各州像是阿拉巴馬州、喬治亞州等,今年夏天預估會非常熱。全球氣溫持續飆高已經逼得人們不得不正視暖化議題,如果我們無法有效預防高溫,徹底執行減碳排放的措施,未來可能不只熱死人,熱浪造成的農業經濟作物損失不斷擴大,總有一天,人類會連基本的食物取得都有困難。

不斷升高的溫度造成能源成本支出增加,政府企業必須加設過量的電網,才能應付持續高溫時的夏季用電量。長時間曝曬在戶外工作的勞動生產力也會因此下降,同時,海水溫度上升會增加未來颶風帶來的洪水災害。

氣候變遷加劇原本存在各地的差異性,原來乾旱的東南部各州可能遭逢大規模經濟損失,這個普遍存在的現象將會造成全球GDP大幅下降。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享