屏東可可獲世界冠軍 帶動內埔檳榔產業轉型

今年世界巧克力大賽亞太區競賽,屏東內埔的可可豆製成的巧克力獲得金牌;內埔目前已有愈來愈多農人在檳榔園下種植可可,也帶動產業轉型,農民吳獻章種植近200株可可樹,目前正值豐產期,一周可採收近800公斤給下游業者烘製可可產品。

從事資訊業的吳獻章說,原本家種植檳榔,5年前因朋友介紹開始種可可。雖然他以前種過蓮霧、檸檬,但種可可算是初學者,過程中向不少人請教,包括管理方式、修剪枝條、認識不同品系。

種可可3年就能結果,不過要到第5年才能量產。去年遇到3個颱風襲台,吹倒不少可可樹,他災後馬上將樹扶正,並適當肥份管理,因此很快恢復生機,並未影響產量。

今年台灣巧克力在世界巧克力大賽亞太區競賽中,奪得5金2銀1銅,其中獨得5面金牌的「台灣一號62%黑巧克力」,從種植、發酵、研磨均百分之百使用內埔的可可豆原料,可見屏東可可的品質已相當優良。

農糧署南區分署長姚志旺說,這幾年屏東六堆客家庄很多人種植、生產可可,但選擇適合的品系很重要。因許多專家投入研究工作,讓可可產業能紮根,成為客庄新興產業,並帶動檳榔產業轉型,改變農村風貌。

中時 潘建志

相關文章

分享