逗陣來橋院座談 鄰里長鼓勵法官走出法庭

有鑑於社會大眾對司法常因不瞭解,為使司法價值、法治理念可以被民眾看到並理解,同時讓司法與社會有充分良好對話,有效連結社區資源,橋頭地院日前邀請橋頭區里鄰長等民意代表到院參訪,並進行意見交流座談,還參觀法治教育法庭、公證禮堂、羈押室等設施,了解法拍程序、公證、調解等業務。

座談由橋院院長莊秋桃親自主持座談,她指出,橋頭地院是去年9月1日成立,除為大高雄地區民眾提供優質洽公及訴訟環境,轄區共有26區幅員遼闊,為使法官認識轄區環境,深入瞭解各區在地歷史文化、民眾聚落及生活型態。

此外審理案件時,也能發揮司法效能,今年4月起將「探討我們的轄區」列為法官在地研習活動,透過對鄉里深入瞭解,再以司法的專業連結相關資源投入對地方的關懷與協助,例如聯合橋頭地檢署,提供社會勞動役,協助對弱勢偏鄉地區提供勞動力支援。

然而多數民眾仍對法院存有若干疑慮及距離,因此邀請里鄰長等在地民意代表到院實地參訪,藉由參訪活動能更瞭解橋頭地院所推動的各項業務及便民措施,再由里鄰長推廣到社區各角落,於日後與鄉親接觸時適時解說,並提供正確資訊,讓民眾瞭解法院是一個為協助人民維護權利,表彰正義而存在的地方。

莊秋桃表示,期許與會在地民意代表,里民間發生紛爭時能協助調解,如雙方當事人達成共識後即可偕同至本院作成調解筆錄,發揮調解息訟止爭功效。與會鄰里長認為,這次參訪更深入瞭解法院功能,尤其鼓勵法官走出法庭,實地走訪鄉里,以司法的專業連結相關資源投入對地方關懷。

中時 郭韋綺

相關文章

分享