從日本來台拍片16年 導演:繼續記錄台灣

從日本到台灣拍攝記錄片的導演酒井充子,歷經16年拍攝台灣三部曲,完結篇《台灣萬歲》30日在台東舉辦首映。16年來往返台日兩地,隨著三部曲結束,台灣的記錄工作會告一段落嗎?酒井充子強調,台灣讓她難以割捨,之後仍會在台灣持續拍片。

酒井充子16年來不斷的往返台灣與日本,為台灣拍攝記錄片,在首部曲《台灣人生》與二部曲《台灣認同》陸續完成後,最後選擇在台東拍攝完結篇《台灣萬歲》。

台灣萬歲拍攝2年,拍攝地點為成功鎮及延平鄉,成功鎮許多漁民仍沿用日治時代標旗魚的捕魚方式,當地的漁港也是日治時期強召原住民興建。延平鄉的布農族人則是在日治時期遭強制遷下山。

記錄片記錄成功鎮與延平鄉的庶民生活,成功鎮民與捕撈魚業息息相關,經歷日治時代的張旺仔,仍會唱日本歌、說日語,殺魚仍不假他人之手。延平鄉的柯俊雄,則帶領團隊進到山區打獵,並記錄下狩獵過程。

酒井充子說,記錄片呈現的是台灣民眾堅忍不拔、珍惜每一天努力的生活著,令她非常敬佩。至於片名為何取名為台灣萬歲,她強調萬歲的中文與日語發音接近、意義相同,都有鼓勵之意。

台灣萬歲首映會後,今天將在成功鎮播映,7月下旬將會到日本上映,讓日本看見台灣。台灣上映檔期則尚未確定。

中時 黃力勉

相關文章

分享