NASA施放人工彩雲 如同夜光煙火

美國航太總署NASA在美東時間6月29日完成一次有趣的高層大氣實驗,他們創造了短暫的夜光雲,如同一場無聲的煙火,許多美國民眾拍攝到這些人造彩雲的畫面,並且上傳到自己的臉書上。

太空網(Space.com)報導,航太總署早在幾個星期前就準備進行這場實驗,可惜天氣多雲不理想,因此延遲到昨日發射。這是一枚簡易的探高火箭,從維吉尼亞州的瓦洛普斯飛行基地(Wallops Flight Facility)發射,飛行時間大約8分鐘。

火箭在升空的4到6分鐘後,10個裝有鋇、鍶、和氧化銅的實驗罐被抛出,與上層大氣層產生摩擦,展現出紅色和藍綠色的人造雲。根據航太總署的統計,美國東部數州都可以看見,包括紐約州、維吉尼亞洲、北卡羅萊納州等地。

這是科學家想要瞭解電離層中的微顆粒如何運動的相關實驗,電離層是高層稀薄大氣,受到太陽和宇宙射線的影響,原本的空氣粒子變成電離子狀態的現象,電離層也和電波通訊品質有關。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享