MIT研發能在地上跑的無人機 平面最長行駛距離可達252公尺

麻省理工學院(MIT)電腦科學和人工智慧實驗室(CSAIL)設計了一個系統,由8台四軸無人機和模擬城市環境構成,環境中設置了停車場、禁飛區、起降場等設施,測試無人機飛行靈活度,值得一提的是,這些無人機不只能飛,還可在地上跑,平面駕駛時最長行駛距離,可達252公尺。


▲(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)
根據《TechCrunch》網站報導,麻省理工學院開發的系統以縮小的城市模式運行,模擬市區傳統的道路、建築和綠地。理論上,原型機可以與目前有效的車輛配合使用,能正常飛到街道上,而不會出現問題。

02▲Brandon Araki 的路徑規劃演算法會平衡速度和耗電量,適合可陸空移動的機體。(圖/翻攝自TechCrunch)

麻省理工學院的計算機科學和人工智慧實驗室,研發可以飛行和驅動的新型原型無人機,同時他們試著採取哪種方法適合優化電池壽命,提升速度和效率。此外,這無人機可以自行判斷路線,看哪裡適合通行,就決定切換成道路中駕駛或是切換成航空飛行模式,以相互協調的方式飛在密集的城市環境裡。

CSAIL的研究人員創造了8個四軸無人機,可沿著地面上的車輪行駛,平面最長行駛距離可達252公尺,空中飛行可達90公尺;團隊指出,許多自然界的動物,像是一些鳥類和昆蟲都能夠針對環境隨機應變,切換成飛行和步行,他們打算讓機器人能做同樣的事,在這兩種模式間以最大限度延長電池壽命。

研究團隊的Brandon Araki博士表示「在許多存在障礙的環境中,同時具備飛行和平面行駛能力很有用。地面上有障礙時你可以飛,空中有障礙時你可以切換成在地面行駛。因為一般無人機完全無法在地面上行駛,帶輪子的無人機移動性更好,唯一的缺點就是續航時間會稍微下降。」

03▲模擬城市。(圖/翻攝自TechCrunch)

如何將飛行車實際應用生活中仍有很大進步空間。顯而易見,從這些概念應用到現實生活中,仍然需要很多的努力,但這是一個開始,目前研究人員和私營企業越來越積極投入研究此領域,因為他們試圖找出方法,改善擁擠的城市環境。

然而,無人機飛行時主要的限制之一就是電池壽命,因為純粹的飛行需要比平面駕駛耗費更多的功率,而目前的電池技術還不能長時間飛行而不需充電。值得一提的是,混合系統理論上可以減輕流量,同時最大限度地減少對電池技術改進的需求,這項技術最終有助於飛行車發展得更快。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享