川文會 認同鐵腕外交

美國總統川普與南韓總統文在寅6月29日在白宮商談如何遏止北韓的核武研發計畫,雙方對於究竟應孤立北韓或是與北韓交往則爭執不下。然而,文在寅指出,過去美國僅口頭上宣稱重視北韓問題,而當今川普的「鐵腕外交」令他認同。

川普29日晚間在白宮以正式晚宴接待來訪的南韓新總統文在寅,兩人隨後商議應如何處理兩國與北韓持續的對峙,也商談了貿易等議題。文在寅藉此機會再度向華府當局保證,他將密切與美方協調合作,以因應北韓威脅。

據南韓聯合通訊社(韓聯社)報導,文在寅在白宮晚宴席間表示,過去美國對北韓問題的重視僅停留在口頭上,希望川普優先重視北韓核問題。他並對川普的「鐵腕外交」表示認同。

透露前述談話的南韓青瓦台(總統府)高官表示,文在寅並未就川普的「鐵腕外交」作具體說明。川普對北韓政策基調為「最高強度的施壓和交往」(Maximum Pressure and Engagement)。不過,川普政府也試圖在外交上孤立北韓,而文在寅則極力遊說美當局支持他的對北韓交往政策。

川普於晚宴結束後在推特發文稱與文在寅討論了新的貿易協定,引發對其內容的猜測和爭議。有外交分析家推測,川普所謂「新的貿易協定」是指「重談」韓美貿易協定。青瓦台方面對此未作具體說明。

青瓦台當局表示,美韓兩國領導人在晚宴上,就以韓美同盟為基礎解決北韓核問題、實現朝鮮半島和平與經濟繁榮等達共識。

美方出席人員向韓方表示「晚宴十分成功」,對兩國領袖在首次會面中建立信任和友誼作出高度評價。

陳文和/綜合報導

相關文章

分享