張志軍間接證實 柯張會有譜

2017雙城論壇登場在即,首次「柯張會」可望有譜。針對舉辦「柯張會」,大陸國台辦主任張志軍昨日並未否認,並表明要看「上海市方面的具體安排」;由於張志軍預定3日才返回北京,與台北市長柯文哲訪滬時間高度重疊,按行程安排,兩人會面時間,最快可能今日傍晚舉行。

柯文哲今日下午4時10分將率團搭機抵達上海,展開為期3天的雙城論壇訪滬行程。當天除將與上海市長應勇舉行會談,柯文哲與張志軍2人是否會面,更是本屆雙城論壇焦點所在。

談及「柯張會」,張志軍昨日下午出席「We愛‧兩岸青年短片大賽」頒獎儀式,會後受訪時,第一時間沒有否認,直接表明「還不知道上海市方面的具體安排」;相關說法也形同間接證實,將與柯文哲進行會面。

至於,與柯文哲會面時,是否希望柯此行返台後代為「傳話」蔡政府,早日回歸「九二共識」正軌,張志軍則微笑不語;但他則不忘祝願雙城論壇,希望這次雙城論壇能圓滿成功,有助兩岸城市交流合作,造福兩岸民眾。

從行程來看,柯文哲一行要到3日才會返回台北,巧合的是,張志軍昨參加完活動後,今日並不會返回北京,也預計在上海待到3日;張柯2人在上海的時間,可謂高度重疊。

只是「柯張會」形式究竟如何,也引發關注。上海市台辦主任李文輝表示,今日下午6點左右,應勇將在上海香格里拉酒店盛事堂,會見柯文哲一行。若按此安排,張志軍應會在當天「陪同會見」,並於會後與應勇、柯文哲共進晚宴。

另有一說,不同於2015年走完行程後,柯文哲隨即搭機返台,反觀本屆論壇,柯文哲3日從崇明島參訪回來後,從當日下午2時至7時50分搭機返台,扣掉與上海市統戰部長施小琳宴會時間,中間至少有2個小時空檔,屆時將成張志軍「單獨會見」柯文哲的最佳時機,當然也未排除今日下午2人就舉行單獨會面。

值得一提的是,上海市政府原也有意安排柯文哲在走訪徐匯濱江規畫館時,騎乘一段大陸最近極為火紅的「共享單車」,不過考量到可能會封路擾民,因此最後可能改以散步或坐電瓶車。

陳柏廷/上海報導

相關文章

分享