走訪菁寮老街 外籍生:好玩

高雄師範大學語文教學中心有80多位來自14個國家的外籍學生,來台灣學習中文,為了讓他們體驗在地文化,昨日一行人來到後壁菁寮老街,體驗嫁妝一牛車踩街活動,並品嘗農村特有的割稻飯,外籍學生們覺得十分有趣,直說「有趣、好玩!」

14國80多人 體驗農村趣

高師大語文教學中心教師黃筱琦說,這些外籍生來自美國、法國、日本、韓國、烏克蘭、波蘭、尼加拉瓜、賴比瑞亞、西班牙、印尼、越南、厄瓜多、泰國、西藏等地,來台學習中文,因為語言與生活息息相關,所以都會辦理相關課程,讓他們接觸在地文化,之前去過高雄美濃、屏東內埔了解客家文化,這次來後壁是要體驗農村生活樂趣。

扛嫁妝踩街 驚喜聲不斷

菁寮無米樂社區規畫師黃永全表示,後壁無米樂社區內有百年老學校、老教堂、嫁妝老街、古蹟等,近年來吸引許多國內外的遊客到訪,昨天80多人浩浩蕩蕩,到無米樂社區觀光,在地導覽員為外籍生講解菁寮嫁妝老街商店的故事,並戴上包著花布的斗笠、扛著嫁妝踩街,還有人坐上牛車,驚喜聲不斷。

黃永全、黃永言、殷敏添3人成立菁寮小農社企班,他們以自然農法在2分大小的農地上種植了台南16號稻米,這是近期在台南推廣的新品種,品質與口感甚至比日本的越光米還好,恰好拿來招待這群外籍生。

在地人招待 大啖割稻飯

中午一到,社區媽媽巧手製作割稻飯,香氣四溢的白飯,連來自日本的小林夢跟石田武都讚不絕口,配上現採蔬菜、煎蛋、焢肉等,讓這群外籍學生食慾大開,一下子就把飯菜吃個精光,隨後並參訪菁寮國小及天主堂,度過充實的一日行程。

莊曜聰/台南報導

相關文章

分享