戚冠軍護女籌拍反霸凌片

68歲的武打明星戚冠軍是黃飛鴻的嫡傳弟子,當年以《少林五祖》一片與狄龍齊名走紅港台,也曾是影壇最被看好的李小龍接班人。從影43年,首次接拍公視電視劇《起鼓‧出獅》,起因於老婆看過改編醒獅團創辦人張遠榮的真人真事劇本,加上導演麥大傑和武術指導來自香港,他與張遠榮亦是舊識,連片酬都沒問就接了。

戚冠軍已是「祖父級」年紀,平時活到老動到老,體格硬朗,他透露至今一尾活龍的祕訣在於勤做床上和床下運動,每早醒來先在床上做空中飛輪100下,然後左右上下轉眼睛,維持靈活度,下床後,用梳子梳頭2、30下防禿,再配合氣功踢腿拉筋,早餐是蛋白、地瓜、3種水果、堅果、無糖豆漿,接著出門去健身房,全年無休、風雨無阻。

宣傳完就掛病號

他在《起鼓》中飾演高英軒師父,和太保過招只出現幾秒,「老實講打得不過癮」,但他認老,透露右膝因軟骨磨損,新戲宣傳完就要去開刀。戚冠軍與和第二任老婆Mika結婚20年,維繫之道是各自切一半成為一個人,「我們都是苦拚出來的,所以很珍惜彼此。」

他與Mika育有14歲女兒,Mika說,女兒念小五時曾熱心幫一位男同學,結果被霸凌說是「病毒2號」,女兒一度有輕生念頭,嚇得夫妻倆趕緊讓她轉學,他也有感而發,準備籌拍融入武術、仁義的反校園霸凌電影《正男》。

《起鼓‧出獅》7月8日起,每周六晚9點在公視播出。

專訪洪秀瑛

相關文章

分享