台印產業合作 貿協黃志芳推電動車

全球企業進駐印度的熱情不斷高漲,兩岸企業也不落人後。外貿協會董事長黃志芳6月30日提出未來印度拓銷藍圖,聚焦打破各種市場阻礙,包括市場進入、物流倉儲、人才等。而對於台印產業合作,黃志芳特別點名汽機車及其零組件業,特別是電動車,認為前景指日可待。

黃志芳6月30日與媒體茶敘,除了宣布重大人事案,企劃財務處處長林芳苗將出線副祕書長一職外,也分享個人上週赴印度與產業交流的心得,並提出貿協印度拓銷藍圖。

印度莫迪政府上任以來,接連推出「數位印度(Digital India)」、「綠色印度(Green India)」和「印度製造(Made in India)」等重大政策,積極向全球企業招手。黃志芳認為,在利多政策的推動下,台灣資通訊、機械、電動車和再生能源等多個產業,都能從中找到印度市場機會。

在所有產業中,黃志芳特別點名汽機車及其零件產業,是台印產業合作很好的切入點。他說,隨著印度經濟不斷發展,摩托車需求也將隨之大量成長;而面對嚴重的空氣汙染,印度政府也決心發展電動汽機車產業,產業政策預計2019年亮相。印度電動車協會主席認為,未來2年是黃金時期,台商應積極把握。然而,印度法規及市場障礙多,向來為台商所擔心。

黃志芳表示,接下來貿協對印度市場拓銷,將聚焦幫中小企業打通供應鏈各種環節,包括市場進入、行銷通路、物流倉儲和售後服務等。另外,台商在印度多無本地人才可用,貿協也計畫幫忙找人才和開辦商用中文培訓。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享