阿里搶先亞馬遜 占領東南亞市場

阿里創辦人馬雲曾說,他的目標不是當亞馬遜的對手,而是看市場缺什麼、就做什麼,不過最近阿里下的幾步棋都明顯衝著亞馬遜而來,像是6月28日宣布以10億美元增持東南亞電商LAZADA股權至83%,搶先一步占領東南亞商機,而外界預期下周會公布的智能音箱,也是以人工智慧的技術力,不讓Amazon Echo專美於前。

谷歌和新加坡政府投資部門淡馬錫曾於2016年聯合調查,認為東南亞的網路經濟有望在2025年前增至2000億美元,主要受益於電子商務的發展;目前東南亞零售市場的網購市占率僅3%,是很大的潛力市場,亞馬遜一直傳出有意進駐東南亞。

LAZADA市場潛力大

台灣講了很久的「新南向」,但很少有時尚用品業者打進東南亞市場,高青國際總經理林友程表示,東南亞消費者喜歡用社群平台跟電話詢問商品內容後才下單,且消費者會使用當地語言,所以台灣業者一直難以克服語言障礙,以及物流配送、各地需求不同等問題。

而LAZADA由Rocket Internet 在2012年創立,以新加坡為總部,在印尼、馬來西亞、泰國、越南和菲律賓都設有當地語言網站業務,目前活躍會員數已有2300萬人,跟台灣人口差不多,市場潛力龐大,所以這次阿里加碼收購,也能把自家的物流戰線、支付金流系統帶進東南亞。

阿里巴巴日前提到,會推出面向全球1億海外華人的Tmall World業務,新加坡、馬來西亞、台灣、香港等華人聚集區將是優先市場,提供物流、支付、本地化等終端到終端的服務。

阿里除了網絡節點不斷往全球鋪開,也沒放過華語市場的「新終端」,7月5日除了百度要召開首屆AI開發者大會,阿里的人工智能實驗室也將推出「夏季新品首發」,外界認為是發布阿里智能音箱。

推無人結算咖啡廳

美國智能音箱市場由亞馬遜的Amazon Echo一家獨大,占7成,而Google Home占23%,現在蘋果也殺進戰場,而阿里的音箱不但能聽懂中文,也可能讓你在家跟機器講話後、就能買東西。

據了解,在7月8日舉辦的2017淘寶造物節上,也將推出一家免排隊、無需掃描、甚至不掏手機的線下快閃店「淘咖啡」無人結算版,也像是在跟Amazon GO的無人商店別苗頭。

記者陳曼儂/綜合報導

相關文章

分享