外商投資負增長 李克強罕見示警

近期大陸連2個月出現外商直接投資(FDI)金額負成長,已引起有關當局高度重視,中國政府網6月29日晚間罕見刊出國務院總理李克強,日前於全國深化「放管服」改革會議上的講稿全文,李克強直言,「必須破除制約投資的各種羈絆,提振國內外投資者信心」。

據《華爾街日報》報導,李克強上述談話不僅是大陸高層對外商直接投資倒退的最新表態,或許也是其第一次正面承認該問題的嚴重性。

值得注意的是,李克強6月27日時,也才剛在大連的夏季達沃斯論壇上表示,「要打造對內外資一視同仁的營商環境」,以吸引企業在華投資。更突顯了大陸官方對相關領域的重視。

就大陸商務部統計數據來看,2017年4月,大陸FDI總額僅599.1億元(人民幣,下同),較去年同期下降4.3%,到了5月,FDI總額更進一步降至546.7億元,年減3.7%,另以1到5月總額來看,也較去年同期下降0.7%,與2016年全年的年增率4.1%出現明顯反差。

因此在該改革會議上,李克強就表示,今年政府已推出的減稅降費措施,預計可使企業減負超過1兆元,但以目前情勢來看,民間投資增速成長仍較緩慢,這會影響經濟發展的「後勁」,此外FDI金額今年出現了負成長,「要引起高度重視」。

李克強說,目前仍有不少國外企業反應,外商投資的企業准入設立時間較國內企業長,且據世界銀行排名,大陸營商環境在全球190個經濟體中仍排第78位,落後許多發展中國家,因此未來中央將推進新一輪的開放政策,以將大陸打造為全球投資熱土。

記者陳政錄/綜合報導

相關文章

分享