瑞士夏弗納 推諧波抑制方案

全球EMC/EMI元件及電源品質濾波器領導廠商-瑞士商夏弗納集團(Schaffner Group)諧波產品全球銷售總監-Mr. Harald Lautz走訪亞洲多國,月前到台灣時被問到「夏弗納產品與Industry 4.0有何關聯」,他解釋,工業4.0基本精神之一是防微杜漸-即預防性維修,從這角度來看夏弗納產品,其實很像是為工廠穩定運作買了份保險。

眼看台灣很積極趕上工業4.0這班列車,Mr.Lautz籲請所有走在潮流上的企業應在前期就將諧波抑制方案納入建廠或自動化產線設計。他說,即早預留諧波設備的空間,才不會後來遇到機台不穩定甚至停機時再來傷腦筋,彼時不僅對救火隊(夏弗納)是件棘手的事,且多半客戶會病急亂投醫、徒花冤枉錢。

另外,就多數公司習慣用保險契約來保護廠內設備或者是與其他公司合作來確保生產停工期的電力,他認為更好的選項是「直接預防事件發生」。

Mr. Lautz還指出,電力網路內的諧波影響跟血液裡的病毒很相似,病毒流竄到每一個相接的機器設備然後造成設備發熱或損壞,並導致生產線停工。在工業領域裡,電力品質已被包括在Industry 4.0的IoT成為預防性維修的一環,而夏弗納可以提供不同電力品質解決方案,為客戶最大程度的降低投資風險。

夏弗納積極在台灣設立辦公室並擴展電力品質業務,目前該集團在全球工業領域以半導體持續把持最高成長率,其他商辦、樓宇自動化、水力和基礎設施建設亦有極佳表現。

陳逸格

相關文章

分享