與時間賽跑 陸搶救抗戰老兵口述史

70多年前,他們奮不顧身走上抗日戰場,如今,這些老兵成了耄耋老人,然而他們及他們的歷史,卻被淡忘。大陸近年不僅在各地興建抗戰紀念館,為搶救抗戰老兵口述史,許多單位也成立專案計畫,期與時間拔河。

南京師範大學抗日戰爭研究中心申報的《抗日老戰士口述史資料搶救整理》計畫,去年3月5日啟動,同時也建立起抗戰老兵口述資料中心數據庫。據該單位統計,目前健在的抗日老兵平均年齡超過90歲,為在短時間內「搶救」口述史,參與者包括各地的關愛抗戰老兵志工,1年來已為180位老兵做了口述史記錄。

近年大陸對抗戰老兵越發的關注,台灣紀錄片導演陳君天也頗有感觸,他的《一寸山河一寸血》獲「國家記憶2014.致敬歷史記錄者」年度特別致敬獎,這也是陳君天首次在大陸獲獎,也昭示了抗戰史學近年在大陸的顯耀地位。而在「國家記憶.致敬歷史記錄者」連續多年的獲獎名單中,始終可見與抗戰相關的作品。

大陸「關愛老兵公益基金」統計,全國抗戰老兵中年齡最大的已有112歲,但多數老兵生活在貧困中,因此每年透過關愛抗戰老兵網聚集的志工,經常造訪、關心老兵的生活並為老兵的口述歷史做記錄。

民間自發性從事口述歷史搶救的個人也不少,退休教師齊紅深,因看到日本作家(山鳥)田道彌宣稱「滿洲自古自成一區,向不隸屬中國」感覺民族自尊心受刺激,決心深入研究東北歷史,陸述出版了《流亡——抗戰時期東北流亡學生口述》、《黑暗下的星火——偽滿洲國文學青年及日本當事人口述》等書。至今,齊紅深和他的團隊共採訪了2778位日本侵華史的見證人,取得800萬字的口述歷史。

記者李怡芸/綜合報導

相關文章

分享