台求購多年反輻射飛彈 美准了

美國國務院於6月29日(當地時間)已批准美國總統川普上任後的首宗對台軍售方案,價值14.2億美元。此次對台軍售案並不包括台灣極欲購買的F-35戰機,但卻首次出現了台灣一直想要買的AGM-88B反輻射飛彈,這是近幾年來美國對台軍售首次出現的進攻性武器,將一定程度地提高了台灣的攻勢作戰能力。

美國在這次軍售中,首次批准出售台灣求購多年的AGM-88B「HARM」反輻射飛彈,是國軍F-16飛行員在美國訓練時,都會學習使用的音速反輻射飛彈,但美國長期以來一直沒有批准對台灣提供這種具有一定進攻能力的武器。此外,滑翔導引炸彈(JSOW)AGM-154C型也是美國首次對台灣出售,該炸彈使用串聯戰鬥部,由成型炸藥前端和隨進裝藥兩部分構成,主要用於攻擊機場掩體目標。

而此次出售的Mk48重型熱動力魚雷對於國軍潛艦提高作戰能力也是至關重要,此前美國小布希政府時期就已經批准出售,但由於價格過於高昂等因素,台灣一直沒有購買。這次購買可能是要改裝現役的2艘「旗魚」級潛艦,並用於「潛艦國造」計畫。

美國此次批准出售的「HARM」和「JSOW」數量很少,但對於國軍來說卻是獲得了一種全新的能力,在台海衝突爆發時將可以憑借這2種武器首先對中國的雷達站和機場掩體等目標發起攻擊。

特派員張國威/上海報導

相關文章

分享