彈劾不成 民主黨密謀這招讓川普下台

就在總統川普推特發文抨擊MSNBC電視節目女主持人拉皮又流血,引起軒然大波,目前參眾兩院都由共和黨掌控多數主導權,民主黨人士明白彈劾川普可能不太行。部份民主黨籍國會議員如今決定寄望美國憲法第25條修正案,來讓川普下台。

民主黨籍馬里蘭州聯邦眾議員拉斯金(Jamie Raskin)發出電郵,給其他國會議員,以國家安全長治久安之重大考量,支持他所草擬的川普撤職提案。而這個提案訴求先在國會設立一個「失職委員會」,讓委員會做出川普已經「喪失治國能力」的裁定,進而援引美國憲法第25條修正案,讓川普下台。

到目前為止,已有約24位民主黨籍聯邦眾議員,加入了這項提案的行列,拉斯金辦公室證實川普推特失言風波之後,這項草案又獲得了三位民主黨籍眾議員連署。拉斯金強調,每個人都應該可以被容忍發表一、兩篇失言或內容瘋狂的推文,「但問題是這個人是不是有一種固定的行為模式,透露出此人可能某方面有著非常嚴重的問題。」

1967年通過的美國憲法第25條修正案,迄今過了半個世紀,卻從不曾動用過。內容規定如果副總統以及超過半數閣員通知國會總統已經喪失履行職責的能力,國會便可交付表決,只要獲得三分之二票數同意,總統就必須下台。拉斯金提出總統可能喪失履行職責能力的質疑,並不需要由閣員來進行,也可以經由國會。要求在國會內部成立「總統能力失職委員會」(Oversight Commission on Presidential Capacity),由包括醫師、精神病醫師以及前任總統、前任副總統或前任政府高層官員共同組成的11人小組,對總統展開身體與精神狀況鑑定,是否已喪失履行職責的能力。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享