世大運》女足測試賽35度高溫 啦啦隊長中暑

臺北世大運1日藉由木蘭聯賽測試新建的足賽場地新竹第二運動場,不過首戰新北航源vs.高雄陽信銀行在上午11時的攝氏35度豔陽下開踢,除了新北航源表現大失水準,高雄陽信的一人啦啦隊「格林飛船」還在烈日下中暑,所幸在現場醫護人員的處理後已無大礙。

格林飛船專門替高雄的足球隊加油,從2010年台電男足比賽場邊,就能見到他敲著鼓、唱著自己譜寫的加油歌曲,去年起也開始替木蘭聯賽的新軍高雄陽信助威。

格林飛船加油有備而來,就算碰上大雨,他也有小帳棚因應,卻拿今天的35度高溫沒轍。90分鐘比賽踢完,高雄陽信以6比0大勝,格林飛船已經覺得頭暈,在醫護人員的協助下到室內休息,到傍晚已無大礙才返回高雄。

足球比賽排在正中午,不僅增加了球員受傷的風險,也影響球迷觀賽意願。比賽的女足球員、教練們也不禁納悶,新竹第二運動場既然因應世大運新建了夜間照明設備,為何今天不排夜間比賽?也就不用把第1場排在正中午了。

原來這次世大運的場地興建以「撙節開支」為最高指導原則,需要興建戶外夜間照明設備的場館,為了與台電訂定較低的「契約容量」,降低平日營運成本,都將電容設計壓低,燈光照度只能供訓練需求,未達正式比賽標準。

也就是說,新竹第二運動場如果要辦夜間比賽,就得另外租用發電機。若以場館本身的電容設計,每盞燈座上面的80顆燈泡,只能開18個,超過就會跳電。

事實上,作為世大運男、女足決賽場地的輔大足球場,供電狀況也完全一樣,照明設備靠原本電容只能達到600照度,未達1200照度的比賽標準,世大運比賽期間,每天都得租用發電機才行。

另一方面,新竹第二運動場的新建看台,中間貴賓與媒體區雖有屋頂遮棚,但兩側一般觀眾上方原本設計的遮棚,也跟輔大足球場一樣全被刪掉。

今天在新竹的3場女足測試賽,從中午35度高溫踢到傍晚下起大雷雨,有被曬到中暑的啦啦隊,也有被淋成「透明衣」的球迷,世大運「撙節開支」的考量,是不是省到太多不該省的地方了呢?

李弘斌/竹縣報導

相關文章

分享