7綠委辦前瞻座談 陳菊:高雄要建設 才能迎頭趕上

劉世芳等7位民進黨高雄市籍立委,1日邀請中央官員到高雄與市民面對面,說明前瞻計畫的重要性及繁榮地方重要性,市長陳菊也現身訴求南北建設不能頭重腳輕,否則人口將被迫北移,高雄要建設,才能迎頭趕上。

立委劉世芳、李昆澤、許智傑、邱志偉、賴瑞隆、鍾孔炤與邱議瑩聯袂在鳳山行政中心召開「前瞻基礎建設軌道運輸」聯合座談會,邀請工程會主委吳宏謀、鐵工局長胡湘麟、交通部次長王國材等中央官員與會。

劉世芳表示,過去20年軌道資源集中在北部,南北發展的差距讓高雄的年輕人無法留在家鄉工作。前瞻軌道建設是新政府落實南北平衡的承諾,也是為高雄百年發展,高雄需要公平發展的機會,不應被汙名化。

許智傑說,鳳山人口近36萬,是高雄的新核心,好不容易鳳山將有捷運黃線,這是鳳山人難得的機會。高鐵興建之初,大家也不看好,但時間證明,高鐵已成為重要的交通工具。

賴瑞隆則說,交通建設是經濟發展的基礎,世界各先進國家都在進行軌道基礎建設,捷運黃線有其必要性。高雄捷運黃線行經116萬人口的都會核心區,相信能如同大台北板南線帶來創紀錄之運量。

邱志偉表示,岡山路竹延伸線是串連台鐵岡山站、高苑科技大學及南科高雄園區、岡山本洲、永安工業區等產業聚落,讓技術能量、人員快速流動,促使區域轉型發展。爭取15年,被退件十幾次,如今終獲核准。

鍾孔炤指出,軌道建設是利國利民的百年大計,所以才叫前瞻。高雄已經受夠了長期重北輕南的對待,蔡英文總統推動前瞻軌道建設來回應各位的期盼,高雄人一定要把握住。

市長陳菊突然現身會場,分享她的軌道建設經驗,表示20多年前到莫斯科參訪時,看到當地地下7層的地鐵系統,是80多年前就已規畫建設,深刻體悟為人民留下可長可久建設的重要性。蔡英文總統聽到高雄鄉親的心聲,支持高雄捷運黃線的建設,弭平南北失衡,促進城鄉發展。高雄人一定要相挺。

交通部次長王國材表示,減碳永續是台灣城市發展的趨勢,捷運黃線是健全大眾運輸的重要階段,所以交通部支持高雄的軌道規畫。

公共工程委員會主委吳宏謀指出,台灣長期以來「重道路」的交通建設,讓汽、機車主宰運具市場。2000至2015年交通事故死亡超過4萬人人,受傷424萬人。當台灣社會逐漸邁向高齡化之際,安全的公共交通環境顯得更為重要,軌道運輸能提供一條回家更安全的路。

中時 李義

相關文章

分享