關西太和宮書法班 放下3C學寫好字

「世界愈快,心則慢!」新竹縣「暑假樂活FUN一夏」系列活動3日由關西鎮太和宮的書法夏令營先登場,由書法家王松林、李士生、羅際鴻等人,教導學生放下3C,拿起毛筆,平心靜氣學寫字,也期望透過書法教育,潛移默化學生習性,達到修生養性的效果。

新竹縣「暑假樂活FUN一夏」系列活動在暑期推出10大類、220個營隊,縣長邱鏡淳指出,期望結合文化、教育和宗教,讓學生在放假期間,也能擁有充實、健康的時間。

關西鎮3級古蹟太和宮與台灣海峽兩岸朱子文化交流促進會合作,董事長朱茂男事業有成後回饋鄉里,舉辦書法營隊,期望從基層教育扎根,傳承文化,太和宮主委劉文禎連續2年提供場地,讓學生在習字時,也了解廟內主祀堯、舜、禹及三官大帝,和忠孝氣節的精神。

原先提供20個名額,但實際參加的學生人數卻翻倍為40人,3日在王松霖帶領下,個性急的孩子也要學習慢慢來,「藏鋒起筆往下按 速度放慢、放慢、放慢….」王松林說,科技時代講求視覺、動態和快速,書法則能讓人心平靜氣,字體也講究和諧,把字寫好也能涵養性情。

3日營隊熱鬧滾滾,除了學生拿起毛筆,初次學習書法,同行的家人也跟著「旁聽」,太和宮人氣滿滿。新竹書社長羅際鴻指出,本期的太和宮書法班以隸書為主,上午為小學生、下午為國中生,樂見縣府推動書法教育及文化。關西鎮長吳發仁、縣議員劉良彬、關西鎮代會主席劉德樑、文化局長張宜真、教育處副處長李國祿、新埔分局長陳立褀、警察局少年隊長齊國輝等人均到場共襄盛舉。

中時 莊旻靜

相關文章

分享