身價300億美元天才! 以太坊創辦人布特林來台會開發者

這位穿著簡單T恤的外國年輕人,帶著他實在不怎麼樣的電腦,今天下午出現在時尚W飯店的會議室裡,用流利的中文、夾雜著英文,和與會人士聊著、聊著。

他,是以太坊(Ethereum)創辦人布特林(Vitalik Buterin),現在身價300億美元。近日他在台灣,參加台灣新創事業「台灣AMIS帳聯網公司」與國際大型銀行摩根大通(J.P. Morgan)的技術簽約活動,身份是帳聯網技術首席顧問!

布特林的300億美元身價,來自於數位貨幣市場近月來的飆漲,他研發的以太幣和一般投資人所熟知的比特幣,已是市場主流數位貨幣。比特幣在5月2日的交易價,1比特幣對台幣4萬元,在6月12日突破9萬元,立下歷史價格;以太幣因起步較晚,在今年3月以前,1以太幣對台幣均在500元以下,5月2日升值到2500元,6月13日出現歷史天價11,790元。換算以太幣的行情,布特林持有的以太幣市值早已超過300億美元。

以太幣源頭的以太(Ethereum)技術,現在也進入企業界、被金融機構接受,今年成功組成企業以太坊聯盟(EEA),富邦、台新、台灣金融科技公司,AMIS帳聯網公司都是EEA成員。其中,AMIS帳聯網公司可說是台灣最早採用以太技術的金融科技公司,今天就宣布,成功突破以太坊(Ethereum)技術目前在共識演算法(Consensus Algorithm)所面臨的挑戰,成功研發出適合金融實務需求的伊斯坦堡拜占庭容錯演算法(Istanbul BFT)的應用,並將搶先應用於摩根大通(J.P. Morgan)的「Quorum」金融區塊鏈平台上,未來能更靈活地配合不同應用場景的實務需求,並持續透過以太坊基礎架構與區塊鏈技術的特性,開拓各種區塊鏈技術應用的可能性。

從單純的喜愛探究電腦科技到創設以太坊,在全球颳起以太技術區塊鏈風潮,以太幣成為主流數位貨幣,布特林大約經歷4年時間不到。他的台灣好友、AMIS帳聯網公司創辦人兼執行長劉世偉就說,國人其實可以多想想,以電腦產業立國的台灣、電腦工程師素質在全球數一數二,為什麼沒有出現像布特林這般的天才?

布特林對以太幣的市場交易行情「沒什麼概念」,自己身價爆漲更不關心,一如往常,穿著他熟悉的簡單T恤,帶著電腦到處參加開發者大會。他向本報記者說,現在最想做的事,是讓更多包括台灣在內的開發者(developer)加入以太坊行列,大家一起在開放的平台上推進新電腦技術。

工商 陳碧芬

相關文章

分享