台南芒果盛產 農會收購「開烘」

山上農會烘乾廠7月初開工「開烘」,農會向果農收購芒果,烘成果乾,特別的是還有健康概念,分成微糖、無糖兩種口味提供消費者選擇,另外也幫果農代烘,遇上今年芒果大豐收,應接不暇,農會人員還得輪班切削芒果,農會總幹事許弘霖表示,今年預計收購2萬台斤,可烘出2000台斤果乾,產量約8000包。

時序進入7月,愛文芒果也進入盛產期,一簍簍的芒果被送到農會供銷部附設的烘乾廠,山上農會將農會人員分成兩組輪班,也請來工讀生幫忙,洗清芒果後削去果皮,再依大小切成4到6片,加入砂糖醃製,再送入烘乾機烤乾,空氣中散發滿滿的芒果香氣,這樣忙碌的光景得要持續1個半月。

許弘霖指出,山上區農產以鳳梨、火龍果、木瓜為主,芒果目前種植面積約50公頃,數量與玉井、南化、楠西等地相比,雖然不多,但農會仍積極推動分級制度,收購皮相較遜色的芒果,製成芒果乾、芒果酥等加工品,讓農民去販售優質的鮮果,才能提升市場價值,許弘霖說,近年來還推出無糖芒果乾,吃原味又沒有負擔。

中時 莊曜聰

相關文章

分享