小米澄清未授權 米騎生活發聲明回應

針對今日米騎生活聯合7-11、LINE Pay,在台推出「騎記電助力折疊自行車國際版」一事,小米台灣在得知消息後發出聲明澄清。對此,此事件主要涉及的關鍵角色「米騎國際」也發出聲明回應。

米騎生活發出的聲明全文如下:

本公司在此嚴正聲明絕無任何台灣小米公司所稱之情事,特此澄清、以示視聽:

一、米騎生活(股)公司依雙方簽訂之區總代理合約,為騎記(廈門)科技公司台灣區總代理,依約享有銷售和生產騎記公司轄下之全部品牌商品。

二、米騎生活之品牌商標無論是文字與圖像,均有合法專利商標證明。

三、米騎生活所使用之品牌、圖像、影像、文字等均經合法授權使用。

以上內容是由​宇達經貿法律事務所 呂秋遠律師與米騎生活股份有限公司 共同聲明。

對於以上事件,小米發出的聲明則如下:

1.騎記電助力折疊自行車國際版非小米品牌商品

2.小米公司未授權該公司(Milife米騎生活)使用 小米MI 及 米家MIJIA等品牌標識

3.小米公司未授權以小米生態鏈做為廣宣重點並誤導消費者

小米智慧家庭相關產品,多透過與合作夥伴(小米生態鏈)一同研發,然後在產品正式名稱前,掛上「小米」或「米家」之名來銷售,例如小米手環或者米家掃地機器人等等。小米與騎記在北京發表的電動自行車產品,也稱之為「米家騎記電助力折疊自行車」。今日,米騎生活通過7-11通路,並導入LINE Pay預購的產品,則被稱之為「小米生態鏈騎記電助車」。嚴格來說,光就產品名稱來看,確實容易造成消費者混淆。

小米與小米生態鏈相關公司之間合作的產品,之前都是透過小米官方引進台灣。這一次騎記授權米騎生活引進旗下產品,應是小米生態鏈相關公司的旗下產品首次透過代理的方式(非小米官方)引進台灣。不料,在宣傳方式上就引發爭議。這一點或許是雙方都始料未及。然對於消費者來說,想買到CP值高的產品是無庸置疑。在行銷手法上,如何操作,才不會引發消費者混肴,廠商方面需要妥善運用智慧。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享