創舉! SpaceX天龍號完成兩回太空任務

Space X再次完成一項太空成就,他們的天龍號太空艙(Dragon spacecraft)進行了兩次太空站運補任務,並且成功返回地球。這具兩次進入太空,並且兩次通過大氣層的太空艙在週二從加州外海被打撈上岸。

每日郵報(Daily Mail)報導,這具天龍號太空艙原本在2014年9月就執行過太空站運補任務,然後回收之後經過重新整修,包括覆蓋新的隔熱層,重新裝填減火箭燃料與其他雜項之後,這具太空艙在今年6月3日再次發射,在太空站旁邊停留了一個月,原本預計在上週六(7月1日)就要返回,但是預定降落點加州遇到兩天的大雷雨,所以延後到7月4日返回地球。

天龍號還帶回了許多實驗成果,其中包括實驗老鼠和蒼蠅,科學家觀察這些動物長期處在微重力狀態下有什麼健康影響,有助於研究太空人的健康應變對策,比如新的藥物。另外還攜帶了一份心臟幹細胞培養物,是為了瞭解在微重功環境下,幹細胞是否仍然可以成功分裂並分化成別的功能細胞。

同時,此具太空艙也是SpaceX對於載人太空艙的耐用性實驗,他們現在正在製作 「天龍號v2」太空艙,最大的不同在天龍號v2可以乘坐7人,目前已完成緊急彈射逃生的測試,不久就會進入正式量產階段,可能在明年就會首次發射。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享