推廣坪林有機茶 親子體驗採茶樂

新北市農業局「坪林不擾遊」體驗遊程,今天(8日)於坪林區有機茶園「幸福茶園」登場,由第5代茶農傅連富擔任導覽員,帶領民眾到茶園體驗採茶、古法炒茶與揉茶,雖然艷陽高照,每人都汗如雨下,但拿到自己親手製作的茶葉,民眾都笑說很值得也很有趣。

傅連富說,近年食安問題頻傳,加上台灣農藥使用過量,為永續經營祖傳的茶園,他從2013年起與坪林在地品牌「台灣藍鵲茶」合作,將茶園轉為有機耕種,並取得有機認證,希望讓民眾喝到安全、安心又健康的在地好茶。

傅連富表示,從小就跟著父執輩做茶,農忙時期都得從一大早工作到第2天下午,尤其是製作包種茶時,整個晚上都要頻繁地起床翻茶,幾乎連續1個星期無法好好睡覺,真的很辛苦,但看到自種自製的茶葉被客人買走,一聲「你們家的茶很好喝」,就覺得一切辛苦都值得。

傅連富今天一早指導體驗民眾穿戴好採茶裝備、做好防曬措施走進茶園採茶,並細心解說採摘茶菁技巧,笑說:「今天是做綠茶,大家不必擔心無法睡覺啦!」語畢立刻引來哄堂大笑。

今天活動安排上午採茶、下午以古法炒茶、揉茶,完成全套製茶過程,傅連富還端出親手製作的有機包種茶請民眾品嘗、聽他講古,並將民眾自製的茶葉一一封裝好讓所有人帶回家,民眾都笑說:「茶農真的很辛苦,以後一定會更用心品茶。」

農業局表示,為讓更多民眾藉由深度旅遊認識百年坪林茶鄉,未來將繼續推出採茶體驗行程,歡迎民眾踴躍參加。

中時 孟祥傑

相關文章

分享