台中市北區育德里辦公室 成避暑勝地

清爽、綠意是台中市北區育德里辦公室給人的第一印象,建築外觀利用一些藤本植物如牽牛、凌霄等形成「綠棚」可遮蔭避陽,在炎炎夏日裡成為里民乘涼好所在,當地里長黃志銘表示,育德園道一年四季,無論春夏秋冬,園道總是綠意盎然,是遊客避暑兼賞花的勝地。

熱愛用自己的雙手拈花惹草,黃志銘不但利用竹子做成茶具、花盆,還建造一座綠色植物花園,在院子裡搭起一座棚架,全爬滿藤本植物,方法簡單而且快捷,整座「綠棚」鬱鬱蔥蔥的,令人心曠神怡。

「有綠意就有涼意!」黃志銘指出,藤本植物生長力強,建築物在綠化覆蓋下,室內溫度可降低3至5度,大門前種植櫻花、杜鵑等花花草草,不僅可美化環境還可降溫,又有吸收健康芬多精的作用,里民坐在辦公室前泡茶宛如置身於一座小森林,直呼好消暑。

黃志銘也號召里民將里內髒亂點變身美麗菜園,近100公尺的長型空地,從雜草叢生、廢棄物堆置的髒亂點,搖身變為「蔬菜廊道」供民眾認養,共種植1500棵有機蔬菜,不僅綠化環境,黃志銘也鼓勵民眾夏天多吃蔬菜有消暑的作用。

中時 張妍溱

相關文章

分享