立院預算中心:前瞻綠能建設不足 未來電價恐調漲

國發會7日通過「前瞻基礎建設計畫」第一期特別預算案公共建設先期作業,並在「完備綠能技術與建設」上將投入81億元,試圖完成2025年非核家園目標。不過,立法院預算中心評估報告指出,預估2026年起支出將由4千億元倍增至7千億元,恐使電價上漲,影響物價。

依「前瞻基礎綠能建設與先前相關計畫執行情形之探討」報告表示,近年我國綠能產業產值雖有顯著成長,但集中於少數產業且效益有限;政府預計辦理25處區域性儲能設備示範案,惟台電現有技術不足,裝置地點仍在規劃中,恐造成日後執行隱憂。報告還提到,現有電網饋線、併網及土地容量不足,且建置金額龐巨。

內容還提到,近年大力推廣的屋頂型太陽光電,部分部門設置情形欠佳,難以彰顯政府推動之決心;且權衡我國地理條件與環境衝擊,近來陸域風力發電已陷發展瓶頸,未來有無其他場址可再增設機組,有待商榷。預估2026年起,再生能源發展基金支出將由4千億元倍增至7千億元,恐使電價受到影響,造成物價上漲;建議前瞻計畫列入多項扶植產業計畫來培植產業鏈,但台灣自主製造能力不足,且環境欠佳,急需突破。

蔡英文曾在選前提出「非核家園」,表示台灣擁有發展各種綠能的絶佳條件,說綠能是未來趨勢,也能使下一代安心生活。她提到,會設立沙崙創新綠能科技園區,做為提供綠能產業技術的研發基地;再來,逐步提升綠能發電的比重,預計會帶動上兆的投資金額;最後,協助產業提升系統整合的能力,讓台灣在國際綠能產業鏈占有一席之地。

據2016年台電系統發購電量結構數據顯示,再生能源只占了全部的5.1%,比核能發電的13.5%還低。雖核能發電在近年逐年下降,但不久前就因供電吃緊而再重啟,環團也因此痛批,民進黨同意核二、核三重啟,非核家園理念完全破功!

中時電子報 呂承哲/綜合報導

相關文章

分享