蕭賀碩抗議毛巾遭撤 陳芳明批總統府「小氣」

歌手蕭賀碩昨(8)日受邀至總統府內表演,過程中她與原住民歌手巴賴在台前掛起「沒有人是局外人」的訴求毛巾,卻遭府方要求撤下,並著急將兩人送出去,引發熱議。雖總統府事後表示,已明確說明,入府勿帶標語等物,但其做法仍讓許多人不甚滿意;作家陳芳明為此就於臉書PO文,直批總統府「小氣」,並呼籲蔡總統應該給予歌手一定的尊重。

蕭賀碩昨日於臉書詳述整起毛巾被撤事件,她特別指出,自己與巴賴是抱著成為黑名單的覺悟這麼做,只盼訴求能被正視,被社會聽見;蕭感嘆,我們只有一個台灣,若繼續縱容財團無盡開發,「怕是眼前的未來天災人禍傻傻搞不清楚。」

此事件在網路上掀起極大討論,而總統府隨後發聲明表示,已明確說明,入府勿帶標語等物,當初基於尊重,安檢並未要求取出。府方並強調,台灣是民主國家,尊重也歡迎所有不同意見的表達,但基於確保總統府開放期間安全與所有參觀者權益,希望所有來訪的朋友都能相互尊重,讓每一位參與開放活動的朋友都能有不受干擾的參觀體驗。

對此,陳芳明今在臉書轉貼蕭賀碩的發文,直批,「總統府不可以這麼小氣。」他特別提到,「沒有人是局外人」這句話,不就是民進黨文宣口號「台灣生命共同體」的白話翻譯嗎?如今,只是掛出布條,竟像觸動了府方敏感神經般,這讓陳相當不解。

陳芳明說道,爭取言論自由的民進黨,不要忘記過去建黨時期的艱辛,「言論自由從來不是從天上掉下來,而是以身體、以抗爭、以坐牢所換取的。」最後他更呼籲從來沒有參加過群眾抗爭運動的總統蔡英文,應該要給予巴奈與蕭賀碩一定的尊重。

中時電子報 郭冀銘/整理報導

相關文章

分享