若印度打持久戰 耿爽:怎麼可能由外交解決?

中國大陸與印度近來因邊境紛爭僵持不下,中國大陸外交部發言人耿爽今(10)天說,若印度將進行「持久戰」消息屬實,證明之前非法越界行為是有預謀的,表示「這種情況下怎麼可能有外交解決呢?」

據印度媒體稱,印邊防部隊已做好在洞朗地區進行「持久戰」的準備,沒有撤軍的跡象並且開通了後勤補給線,並同時想用外交方式解決爭議。耿爽記者會上回答記者提問說道,若報導屬實,只能證明印方「非法越界」行為是有組織、有預謀的,是要蓄意破壞中印邊界錫金段現狀。耿爽表示「印方準備在邊境地區打持久戰,不打算撤軍,這種情況下怎麼可能有外交解決呢?」

耿爽指出,印方違反了國際關係基本準則和國際秩序,破壞了中印邊界地區的和平穩定,要求印方立即將邊防部隊撤回到邊界另一側。耿爽強調,這是雙方展開任何有意義對話的前提與基礎,外交管道是暢通的,但印方要拿出實際行動做出努力。

有其他媒體問及,如果印軍撤退,中國大陸是否會停止在洞朗地區修路等行為?耿爽回答,中方完全是在自己領土上開展正常的建設,合理合法。

中國大陸6月在不丹、印度和西藏三角交會點修築道路,印度派部隊阻止,引發中印近1個月來在邊境對峙。中國大陸國家主席習近平日前出席今年德國20國集團(G20)峰會期間,赴漢堡主持金磚國家領導人非正式會晤,印度總理莫迪(Narendra Modi)有出席。耿爽說明,習近平與莫迪「沒有舉行雙邊會晤」。

中時電子報 呂承哲/綜合報導

相關文章

分享