台北電影節閉幕片《曼菲》今晚首映 李烈、林懷民憶故友

2017年台北電影節閉幕片《曼菲》,今天(7月11日)晚間在台北中山堂舉行世界首映。該片導演陳懷恩曾以電影《練習曲》、《如歌的行板》在台北電影獎大放異彩,這次他耗時3年,以已故舞蹈家羅曼菲的創作為軸線,透過訪談與影像資料,呈現這位知名舞者、編舞家與舞蹈教育工作者的生命樣貌,帶領觀眾一起思考創作與生命的關係。

《曼菲》不但被選為今年台北電影節的中山堂壓軸放映,更入選2017台北電影獎,角逐最佳紀錄片的榮銜!

在今晚的首映會上,導演陳懷恩、出品方藝碩文創董事長魏堇君、監製王芝方、雲門2藝術總監鄭宗龍、知名編舞家何曉玫老師、羅曼菲好友李烈、本片配樂林慧玲老師皆應邀出席。

雲門舞集的創辦人林懷民更在放映前現身,讓整場放映充滿了溫馨的思念之情。林懷民表示,羅曼菲是跟社會最接近的舞者,他感謝陳懷恩導演拍出了這個作品,希望大家可以透過這部電影更了解舞蹈界。

陳懷恩導演指出,當初經由林懷民老師建議,開始認識羅曼菲,並透過與羅曼菲許多好友訪談的過程中,才逐漸了解她的生活與舞蹈世界,觀眾也會透過這部作品認識這個人,甚至成為入門現代舞的途徑:「這部片是由思念結構起來的作品。」

製片李烈在懷念這位摯友,表示生命中有許多重要的歷程是與羅曼菲一起走過,而好友的驟逝,也帶給她很大的啟發,決定在沒有資金和資源的情況下,製作電影《囧男孩》,一步一步投入電影製片:「曼菲的消逝讓我體會到有些事非做不可。」

廖慧娟

相關文章

分享