闖蕩過DARPA、Google及FB的鐵娘子 她說:無懼失敗讓一切變成可能

闖蕩過國防高等研究計畫署(DARPA)、Google及Facebook的莉姬娜.杜根,是科技界的鐵娘子,永遠帶著被大多數人認為難以實現的想法,不斷交出傑出的成績單,而在這背後,支撐著她的是「不畏失敗」的科學家心態。

111▲這位闖蕩過尖端科技企業的鐵娘子,深信無懼失敗能將不可能化為可能。(圖/翻攝自WIRED)

於加州理工學院取得機械工程博士後,杜根在1996年加入DARPA,這是她的首份工作,自此展開她十數年與國防科技密不可分的職業生涯;2009至2012年期間,杜根出任DARPA歷史上第一位女性局長,甚至為了了解DARPA該如何協助士兵,而親自到阿富汗進行探勘。

2014年,她進入Google領導先進技術與計畫團隊(ATAP),負責開發Project Tango,能即時建構3D地圖的行動導航系統,以及Project Ara,一款高度模組化的智慧型手機;然而這些項目的發展並不順利,難以打入消費者市場,舉例來說,Google就在2016年9月2日宣佈中止Project Ara模組手機計畫。

2016年4月,杜根選擇離開Google,加入Facebook的神秘開發團隊Building 8;她表示,「我一方面感到非常興奮,Building 8有機會讓我接觸最感興趣的部份──科技與人類的意識結合。另一方面我對離開ATAP感到難過。」

在2017的F8開發者大會上,她為Facebook帶來兩項完全無法與社群公司連結在一起的技術:腦波分析與皮膚聽覺;腦波分析可讓人們以每分鐘100字的速度對話,皮膚聽覺則類似為盲人開發的點字系統,使用者可透過皮膚上的壓力點來傳遞訊息。

科技研究就像在一片漆黑的荒原中前進,即使在這之中,杜根也是站得最前的。然而她卻能不畏失敗,不斷將目標放在人們認為難以實現,甚至不可能實現的技術上,杜根表示,科技研發最重要的理念就是「拒絕害怕失敗」。

222▲杜根表示,害怕失敗會像個緊箍咒緊緊束縛我們,不敢去追求生命中美好的事物。(圖/翻攝自Tech Cocktail)

「我不是鼓勵失敗,而是不鼓勵害怕失敗。」杜根認為,「失敗本身並不會束縛我們,然而『害怕失敗』卻會像個緊箍咒緊緊束縛我們,不敢去追求生命中美好的事物。」當你不再害怕失敗時,一切不可能都變得有可能,如果不相信,那麼先問自己,「如果你知道你不可能失敗,你會去嘗試什麼?」

她舉萊特兄弟為例,1903年10月,空氣動力學家們認為,能真正在天空飛翔的飛行器,或許要到1千萬年以後才會實現,然而2個月後,奧維爾.萊特駕駛著世上第一架飛機,越過北卡羅萊納州的一處海灘。

不怕失敗的人格特質,正是杜根的成功精神,在DARPA擔任局長期間,她進行了兩次被絕大多數人認為不可能的20馬赫超高速飛行,儘管第一次以失敗收場,卻收集到超過以往30年累積的數據;18個月後,他們成功在三分鐘內完全控制飛行器,利用空氣動力方式飛行。

杜根表示,「所謂的未來,就是我們選擇建立的東西,而我們選擇建立的,就是我們相信的東西,這代表我們可以建立我們相信的未來。」

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享