暑假旅遊高峰潮 小琉球傳搶水潮

暑假來了,離島小琉球的用水危機也來了!小琉球近年成旅遊夯點,除帶來人潮、錢潮外也附帶搶水潮,島上每日約1000噸進水量,在暑假根本不及每日遊客用量4300噸,台灣自然水公司往年以限水數日加以舒緩,但今年罕見暑假期間一律夜間減壓供水,民眾不禁抱怨連連。

小琉球島上的用水水源來自牡丹水庫,靠1條1000噸的海底管線輸送到島上2座分別5000噸、600噸的蓄水池,在離峰時的儲水量足以應付居民每日用水量約3800噸,但只要一到暑假高峰旅遊潮,每日用水量就會暴增至4300噸,加上小琉球屬管線末端,近年暑假幾乎呈現限水狀態。

李姓居民說,以往每到暑假,台水就會貼出告示說要限水數日以舒緩用水速度,但今年原定夜間減壓供水到10日的公告,竟在前天變成「因進水量不足,暑假期間一律由晚間10點減壓供水到隔天凌晨5點」,這對住在管線較末端的居民而言,根本形同停水。

他強調,住在地勢較高的上福村居民,因地處管線較末端,在平日沒有限水時,打開水龍頭就是「涓涓細水」,現在又減壓供水根本就是變向停水,盼政府正視居民用水權利。

對此,台水東港營運所主任杜明華說,缺水問題涉及層面甚廣,當中地勢問題也是重點之一,地勢高的地方本來就有較難輸水,但目前已經在島上進行1萬噸蓄水池的地質探勘,預計明年完工,可望解決缺水問題。

但也有民眾指出,台水限水一事未必不好。蔡姓居民說,台水限水凸顯「非法民宿」問題,島上約有100多家合法民宿,用水量照理說應在負荷內,但多出3至4倍的非法民宿搭水塔搶水,當然影響大家用水權利。

中時 謝佳潾

相關文章

分享