南州也有法式手作天然冰 2中年大叔創業夢成真

南州鄉因有國道經過又鄰近潮州、東港,交通及生活機能都很便利但也成了人口流失的原因之一,商業經濟更是停滯不前,但52歲返鄉遊子詹慧誠與40歲忘年之交吳柏儀看好家鄉之美,近期合開鄉內唯一1間複合式簡餐店,主打的法式手作天然冰大受好評。

詹慧誠自實踐大學美術系畢業後,長期在台北工作,近年回屏東幫忙親戚打理咖啡店,而咖啡店在他的巧思造景下遊客絡繹不絕,但他始終覺得這並非是自己想要的,前年因緣際會結識小12歲的吳柏儀,兩人談天中聊起創業夢想,於是2位中年大叔開始了這段創業之旅。

吳柏儀說,家族以前經營回收場生意,但現今70多坪大的回收場成了無用武之地,閒置空間讓他覺得可惜,而與詹慧誠商量後決定開設鄉內唯一1家複合式簡餐店,並主打法式手做自然冰,因為本身在賣水果,所以就原料的取材上有絕對的把關。

「這是我的藝廊冰館。」詹慧誠則再度巧用藝術概念,利用自己的作品如裝置藝術、畫作等將店打造成品味館,他強調,不僅裝置品是手作,冰品更是獨一無二的手作天然物,他們重視食安問題,因此採取蛋黃乳化作法製冰,雖然過程需耗2個多小時,但絕對值得。

「做口碑最重要。」吳柏儀也說,當初開店時有考量到客源問題,加上經營法則是高成本製冰、平價賣冰,壓力實在不小,但他們相信賺多賺少不是重點,只要做出口碑、顧客回流,生意好就不是問題,且說不定能間接帶動南州的觀光效益。

中時 謝佳潾

相關文章

分享