雙橡園80風華 錢復夫婦重返見證台美情誼

前監察院長、外交部長錢復11日在華府引述一世紀前電話發明人貝爾的話,「當一扇門關上時,另一扇門會開啟」,比喻美台關係。

駐美代表處11日舉辦「雙橡園80風華紀念攝影專輯」發表會,特別邀請錢復伉儷前來參加。錢復於1983年起擔任我國駐美代表,在美6年,對雙邊關係奠下諸多根基。中華民國和美國斷交後,雙橡園產權,歷經折衝,最後才在美國友人協助下,於1982年購回。整修雙橡園是錢復當年抵美後接手的任務之一。

錢復和田玲玲夫婦兩人在發表會前,與華文媒體先分享了當年初抵雙橡園的情景與整修點滴,「當時風華談不上,根本是破落戶」。錢復夫婦和當時代表處的同仁與家眷,同心協力,最終把雙橡園打造成為華府外交圈人人都欲一睹的地方。

錢復在發表會上致詞時則回憶,當年他和田玲玲初次踏入雙橡園,看到殘破景象,兩人眼中滿是淚水。錢復說,對他而言,重返雙橡園,總是感觸良多。

錢復引用曾居住在雙橡園的電話發明人貝爾的話說:「當一扇門關上時,另一扇會開啟;但人們總是耗費太多時間,懊惱關上的門,看不見為我們開啟的那一扇」,比喻台美關係。

11日出席這場「雙橡園80風華紀念攝影專輯」發表會的賓客中,許多與錢復同樣見證中華民國和美國斷交後,台美關係歷經的大小風浪,貝爾的後人也應邀與會。美國在台協會主席莫健致詞時,則以中文表示,祝福美台,「友誼長存」。

中時 江靜玲

相關文章

分享