錢復在華府與媒體茶敘:大陸政策變得對台不利

前監察院長、外交部長錢復11日在華府表示,他在1991年提出「大陸政策的位階要高於外交政策」的前提是,大陸政策在當時是國家統一綱領,不能變。但日後大陸政策一直在變,「結果對我們不利,大家也都看到了」。

錢復是在出席駐美代表處舉辦的「雙橡園80風華紀念攝影專輯」發表會前與媒體茶敘,針對本報詢問他當年曾提出「大陸政策位階高於外交政策」,如今是否仍適用,表達前述看法的。

錢復表示,他提出「大陸政策的位階要高於外交政策」的時間是1991年2月,地點是中國國民黨一個對大陸問題的專案小組會議。錢復說,大陸政策在當時是國家統一綱領,那個綱領的存在,「讓台灣安全不會發生任何變化,對台灣民眾福祉繁榮是可以期待的」。

相較下,錢復說,無論誰當外交部長,都無法保證台灣百姓的安全,「外交政策好也好不到那裡,壞也壞不到那,就是這個樣子」,所以外交政策的重要性絕對比不上大陸政策。錢復指出,因此大陸政策他在1991年2月份說的是不能變,「當然以後一直在變, 變得結果對我們不利,大家也都看到了。」

錢復證實,他與蘇起等5人不久前確實曾訪美,相關報告,目前正在修正中,將會擇期公布。

對於雙橡園花圃中青天白日國徽的園藝造景設計,錢復回應媒體詢問時表示,他對當年的園丁蔡啟村的苦心非常欽佩尊敬。很多美國朋友也告訴他,從1980年代,衛星空照圖上可以看到雙橡園的中華民國國徽,「就像是地標般」。錢復說,現在的改變,不在他任內發生,「我不好多說話」。

中時 江靜玲

相關文章

分享