入夏降雨頻繁 小黑蚊疫情嚴重

埔里鎮長期受到小黑蚊侵擾,尤其今年入夏降雨比往年頻繁,青苔生長旺盛,使得幼蟲以藻類為主食的小黑蚊大發生,許多觀光風景區入口設置防蚊液讓遊客使用,但專家表示,根本之道是抑制蟲卵孵化,才能減緩小黑蚊疫情。

小黑蚊學名為「台灣鋏蠓」,10年前最初在台中市大坑肆虐,這幾年來南投縣各大風景區幾乎淪陷,特別是集集鎮、埔里鎮疫情特別嚴重,遊客在風景區被叮的又癢又痛,往往對該地產生排斥,是影響觀光一大變數,特別近年來戶外露營區等觀光型態盛行,這類觀光客成了只愛叮人小黑蚊的肥羊,人潮愈聚集的景點,疫情更為嚴重。

今年入夏疑似梅雨季降雨日比往年頻繁,小黑蚊肆虐的情形格外嚴重,在埔里鎮各個戶外景點入口,可見到業者點蚊香、提供防蚊液、噴藥,甚至培育蜻蜓生物防治等方式,要讓小黑蚊絕跡,但效果卻差強人意。

專家指出,小黑蚊壽命約一個月,幼蟲階段以青苔、藻類為主食,只要做好環境清潔,不讓青苔滋生,疫情可以獲得一部份控制,與蚊子一樣,吸血的小黑蚊都是母蚊,飛行高度約2公尺,它們必須吸血才能繁殖,如果能要求民眾穿長褲、長衣來減少血源,小黑蚊族群數量也能抑制,目前並未找到一勞永逸的方法,要減緩小黑蚊危害,只能多管齊下。

中時 廖肇祥

相關文章

分享