機捷A5泰山站北出口 2021年可望完工

機捷已通車,不過機捷A5泰山站因塭仔圳重畫延宕,無法取得北出口用地,現僅有一處臨新莊的南出口,往來泰山的民眾反而必須多繞近百公尺、橫越30米寬的新北大道,新北市近日已取得地主同意,本月底前也將與高鐵局簽訂行政契約,泰山站北出口可望2021年前完工。

新北市議員宋明宗12日邀交通部高鐵局、新北市政府捷運工程局、地政局和城鄉局於泰山區公所召開說明會,向地方解釋泰山站增設北出口、以及介於現有A5泰山站和A6泰山貴和站之間的A5a站設站進度。

捷運局副總工程司鄭智銘表示,機捷泰山站因塭仔圳重畫延宕,無法取得北出口用地,現僅有一處臨新莊的南出口,但往來泰山的民眾必須走近百公尺、橫越30米寬的新北大道,增設北出口有其必要。

鄭智銘說,經過協調,地主同意在塭仔圳完成重畫前,於「使用最小面積、不影響現有建物狀況下」提供施作出口用地,捷運局本月底前也將與高鐵局簽訂行政契約,趕上今年底必須決算的高鐵局1.16億元工程預算。

另外,地方也期待增設泰山區A5a(輔大醫院站)站,捷運局表示,三重區A2a站(二重站或博愛站)與A5a(輔大醫院站)站兩站的可行性研究併綜合規畫報告上月底已送進交通部。

捷運局指出,新設兩站建造經費共約30.44億元,爭取「全額中央負擔」,A2a站現為公有地,A5a用地位於優先開發的塭仔圳第一區,上月底將此案可行性研究併綜合規畫報告送進交通部,除爭取前瞻預算,現也同時爭取一般工務計畫預算,雙管齊下爭取。

中時 陳心瑜、實習記者鄭堅孟

相關文章

分享