國防部標售畸零地 造成市民有路難行

台中市西屯區長安路二段11巷和富強巷1弄口,竟一夜築起一道圍籬佔用既有道路,造成附近居民有路難行;市議員楊正中13日為民請命,要求國防部在標售相關畸零地前,應先進行實地會勘與丈量,不應一味紙上作業衍生出得標人及民眾間的紛爭與困擾。

國防部軍眷服務處組長毛文良說,陸光七村改建成眷村國宅時須臨建築線等問題,周遭留有部分的畸零地;眷村改建以不用公務預算為前提,國防部用土地變現來蓋國宅,並委託國有財產局來進行公開標售,一切行政作業全都依法行政。

楊正中指出,引起爭議的道路用地原屬國防部所有,為眷村改建後剩餘的畸零地,但已為既有道路多年,國防部未釐清該地現況恣意賤賣土地;該地得標者在既有道路上築起圍籬,嚴重影響車輛進出,市民生活受到影響罵聲連連,抨擊政府無能、百姓受害。

楊正中怒批說,既有道路被占用,想盡速替市民解決問題,不料國防部找不到對口,僅以「按現狀點交者,其地上物概由得標人自理」卸責;國防部在出售畸零地前,應先測量,將相關問題釐清解決後才進行標售。西屯區皇城社區賣地後,造成兩社區與新地主間糾紛。

附近居民表示,長安路二段11巷和富強巷1弄口,原本分別為6米巷道及8米既成道路,部分巷道及道路卻是國防部的畸零地;國防部標售後,得標人將其圍起來,卻造成民眾行經及進出不便,不知該如何是好?卻又投訴無門!

毛文良強調,國防部依法公開標售後,得標人要使用土地時,由地方政府依其權責來加以規範;國防部是依現況來標售,後續的問題則由得標人來處理。

中時 陳世宗

相關文章

分享