國教署長至嘉義忠和國中座談 張花冠盼有求必應

教育部國教署為照顧偏鄉學校,13日國教署長邱乾國南下嘉義參訪水上忠和國中,嘉義縣長張花冠與教育處長王建龍陪同出席,張縣長在座談會上向署長喊出「有求」,希望署長可以「必應」。

嘉義縣小班小校的比例偏高,為照顧偏鄉弱勢學生學習權,每位學生可以適性發展,縣府在水上鄉忠和國中辦理技藝教育課程,引導學生進行多元試探與學習。縣長張花冠在座談會上向國教署長邱乾國表示,希望嘉義縣提出的教育經費能在今年都到位,邱署長則笑著說好,沒問題。

忠和國中校長黃雪惠指出,忠和國中是一間比山區更可憐的學校,由於學校緊鄰嘉義市火葬場、殯儀館及無數的墳墓為鄰,造成學生大量流失至鄰近的中埔鄉或嘉義市的國中就讀。學校活動中心、校內道路破損、球場龜裂,這些都讓學生在學習上面臨極大困境。

縣長張花冠指出,嘉義縣市一個窮縣,每年預算有限,但教育是一個值得長期投資的項目。邱署長是從基層教育出身,對偏鄉地區的教育相當了解。嘉義有許多小校及實驗學校都有發展自己的特色,水上鄉忠和國中所需要的經費就高達6百萬,嘉義縣政府財力有限,經費與資源上需要教育部來支援協助,希望署長這次視察後,可在短時間內帶來好消息。希望今年底前,教育部的經費可以到位。

國教署長邱乾國表示,這幾年嘉義縣在「減C計畫」相當成功,成績都是靠人拚出來的,教育人員的努力與付出。本次南下嘉義視察了解學校的實地狀況後,把相關資訊向潘部長報告,希望可以很快地為嘉義縣帶來好消息。

縣議員林緗亭表示,學校的簡報提到火葬場是所有嘉義人生命的終點,但,忠和國中希望成為所有孩子生命的起點,偏鄉孩子的教育資源始終比不上六都學校的資源,感謝從基層出身的邱署長親自來關懷,務實的經費挹注,讓忠和不只是孩子生命的起跑點更是翻轉生命的轉捩點!

中時 余信賢

相關文章

分享