蛹之聲樂團夏季音樂培力營 展現團練成果

「蛹之聲」音樂培力計畫在大埔里地區逐漸展現成果,過去許多喜愛音樂卻無法跨上學習之路的孩子,因此計畫展現了自信與才能,14日晚間7時,他們將在埔里藝文中心舉行夏季音樂培力營成果發表會,要讓各界一同感受孩子們的轉變。

10日開始、接連5天的「蛹之聲」夏季音樂培力營,共163位國小至大學的學員散佈在暨大附中圖書館、玄關、陽台、校史室、禮儀教室等各個角落,來自國立台灣交響樂團老師們從早上到傍晚,進行個別教學;課程緊湊而扎實,除專業師資外,讀大學、高中的年輕音樂志工擔任小老師,隨時指導國小、國中生,大手拉小手,就像一個家。

2016年埔里Butterfly交響樂團結合暨南國際大學、暨大附中和新故鄉文教基金會,共同發起「蛹之聲音樂培力計畫(El Sistema Puli)」,一年多來大埔里地區17所學校、1所教會、274位成員共襄盛舉,串聯起從小學到大學的音樂教育系統,讓音樂參與更多元且平權,但這些進步卻是從無到有、從有到精,國台交法國號指導教師陳雪琪便指出,初期指導,許多孩子譜不會看、弓不會拉、指法不會按,讓長期在大都市執教的老師們很驚訝,但這群孩子展現了對音樂學習的熱忱,展現了才華。

團長廖嘉展表示,難能可貴的是看到團員間世代傳承的情感,如謝幕晨剛獲聘為波士頓交響樂團第二部小提琴首席;兩年前高中畢業的團員鍾璟育,獲得新加坡楊秀桃音樂學院全額獎金,前往深造,他們每年寒暑假音樂培力營舉辦時,一定回台協助教學,主攻法國號的又嘉,是南投縣內有史以來首位透過特殊選才管道錄取國立大學的「新移民第二代」,樂團成立鼓舞著諸多新臺灣之子,讓「蛹之聲」透過音樂改變社會扭轉命運的力量,被看見。

「我們要培養的是音樂的愛好者、分享者,希望音樂可以成為孩子們人生的養分,終生的伴侶!」廖嘉展期待。7月14日晚間7時,埔里鎮藝文中心將舉行蛹之聲夏季音樂培力營成果發表會,曲目包含著名的音樂作品威廉泰爾序曲、卡門組曲等,仲夏夜。

中時 廖肇祥

相關文章

分享