水稻保險上路 明天開放投保

農委會首度推出的水稻保險,今(13)日在關山舉辦說明會,農糧署東區分署表示,農民只要付保費的1成、約250元,就能獲得一期保險保障,預計明天開始開放投保。

台東種植水稻的面積高達6000公頃,是台東種植面積最大的作物,水稻保險今天在關山鎮的米國學校,舉辦唯一一場的說明會,吸引滿場的農民了解保費、理賠規劃等,保險由富邦產險承保,農民今天開始可以到農會、農糧署等地投保。

由於水稻一期與二期產量不同,保費也不一樣,保險以鄉鎮為單位,關山二期稻作保險為例,過去5年二期稻作收成重量,平均每公頃的產量為5561公斤,產量保障為8成,即產量平均低於4449公斤,就會啟動保險理賠機制,保費率為2.44%,保險費約2493元。

目前保費規劃由政府補助5成,台東縣政府將補助5%,農民如果繳交1成的保費約250元,就能獲得6成的保障,台東縣政府農業處指出,農民與碾米廠關係密切,碾米廠如果可以補助保費,將能讓農民更有保障,也能攏絡農民,米廠則表示將會開會研議。

中時 黃力勉

相關文章

分享