遭巨型上戶蜘蛛咬傷 老婦中毒送醫保命

南投縣水里鄉七旬顏姓婦人,12日凌晨在家中浴室驚見1隻毛茸茸的黑蜘蛛,順手拿起塑膠袋想將蜘蛛抓起丟掉,沒想到蜘蛛隔著塑膠袋咬傷了顏婦的手指,她感到劇烈刺痛,立刻沖水並且嘗試將血擠出。

但不久手指即出現腫脹發黑,且漸漸「看一台車子會出現好幾個影」等視力模糊情形,急送衛福部南投醫院,經治療並留院觀察已於今(13)日下午出院。

顏婦表示,曾在家裡發現蠍子、蛇類,但這麼大隻的蜘蛛可是第1次看到。該蜘蛛腳撐開可達15公分,經台灣特有生物研究保育中心助理研究員羅英元研判,應為有毒的「巨型上戶蜘蛛」。

「巨型上戶蜘蛛」另名「長尾蛛」,其特徵是腹部尾端有兩根特別長的觸角。該物種於1998年發現登錄,分布於台灣及日本琉球。因含神經毒,被咬後先感到劇痛紅腫,隨後心跳加速、血壓升高,體質敏感者將導致肺積水、甚至死亡。

所幸國內被咬正式案例極少,以往1次為發生於2000年,台北坪林有1名4歲男童被咬後迅速送醫,住院2天後脫險。由於國內沒有相關血清,被咬者醫院通常施以注射葡萄糖加鈣補充體力,是一種具危險性的生物。

南投醫院急診醫學科洪世昌主任表示,在台灣大部分蜘蛛咬傷病不會對人體產生重大影響,此案例呈現之系統性全身症狀並不常見。需注意的部分反而是後續感染的預防。

但是此種大型蜘蛛的咬傷則可能會出現局部症狀如咬傷部位腫脹、軟組織壞死,另外也有少數病例曾經報告有頭暈、嘔吐、複視或麻木等症狀。由於台灣除毒蛇血清外,並無相關蜘蛛之抗毒血清,臨床治療以支援性症狀治療與嚴密觀察為主。

院方表示,如果患者遭昆蟲咬傷後持續覺得不適,應至醫院由專業醫護人員協助醫療處置。洪弘昌院長也提醒民眾,夏季天氣炎熱應提防毒蟲出沒,尤其在戶外時應多加注意,盡量穿著長袖衣褲,預防被蟲蛇咬傷。

中時 沈揮勝

相關文章

分享