指黃國昌挺核食遭提告 洪秀柱:沒什麼好說

時代力量立委黃國昌認為前國民黨主席洪秀柱,今年4月3日在嘉義受訪時,不實指他「支持核食進口、毒品除罪化」,並「配合民進黨諸多違法亂紀的言行」,自訴洪涉嫌誹謗,臺北地方法院今(13)日開庭,雙方首度對薄公堂,洪秀柱說,受訪當時她是被動回應媒體記者詢問,有關民眾發動罷免黃國昌的意見,沒什麼好說的。

黃國昌是在今年4月6日到臺北地院遞狀自訴洪涉嫌誹謗,今日下午雙方首次同時到庭。庭訊中,洪沒有多說什麼,大都委請律師陳述。律師說,洪秀柱是針對公共議題發表意見;公共議題的意見,沒有絕對的對錯,洪的意見不會對黃國昌的名譽造成損害,況洪發言並沒有實質惡意。

洪的律師還說,毒品除罪化的問題,時代力量黨團祕書長當時確實一直在推動,黃身為黨主席應有相當了解,洪秀柱的發言已盡查證義務;縱使言論部分不實在,也是就公共議題發表善意言論,可阻卻違法。

黃國昌對洪秀柱及其律師的說法,則相當不以為然。他說,洪迄今毫無悔意,還試圖張冠李戴,對如此惡劣言行深表痛心;洪對媒體的發言,根本與客觀事實不符,捏造他人對公共議題的言論,不構成誹謗,他無法接受。

法官也詢問雙方有無和解或安排調解可能,洪黃2人都明確表達無意和解,法官在完成本案爭點整理後,庭末諭知下次庭訊由合議庭進行審理程序。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 王己由

相關文章

分享